Общество с ограниченной ответственностью «ГултДан»
Официальный представитель и дистрибьютор
компании Biochem в Республике Беларусь

А1|МТС|Life 7762

Рост объёмов применения пробиотиков в кормах для животных

Выращивание здоровых животных с меньшим количеством лекарств является одной из ключевых задач в животноводстве. Пробиотики все чаще используются в коммерческом животноводстве для стабилизации желудочно-кишечной функции и, таким образом, улучшения здоровья и продуктивности животных.

Эффективность пробиотического продукта зависит не только от выбора подходящего штамма для целевых видов животных, но также от правильной дозировки и жизнеспособности добавляемого пробиотика. Эффективность пробиотиков может варьироваться в зависимости от выживаемости и стабильности штаммов, доз, частоты введения, взаимодействия с некоторыми лекарственными средствами, состояния здоровья и питания животного, а также влияния возраста, стресса и генетики животных.

Производящие пробиотики компании продолжают выпускать новые продукты для животных. В итоге возникает проблема выбора правильного и непрерывно работающего пробиотика для ваших конкретных потребностей.

Как найти подходящий пробиотик – 5 фактов, которые нужно знать перед покупкой

1. Для применения в кормах доступны 3 основных вида пробиотиков

Микроорганизмы, используемые в кормах для животных в ЕС, — это в основном бактериальные штаммы грамположительных бактерий, принадлежащих к типам Bacillus, Enterococcus, Lactobacillus, Pediococcus, Streptococcus, и штамм дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae. Эти штаммы можно разделить на 3 основные группы:

  • спорообразующие бактерии (Bacillus)
  • молочнокислые бактерии
  • живые дрожжи

2. Различные способы действия и целевое применение

Пробиотические формы отличаются друг от друга по свойствам и способу действия. Эти различия напрямую влияют на выбор подходящего пробиотика в зависимости от предполагаемой цели.

a. Споры Bacillus – для улучшения желудочно-кишечной функции и роста

Bacillus используется в промышленности для производства ферментов. У животных эти споры образуют ферменты и способствуют усвояемости корма. Благодаря продуцированию ферментов, пробиотики на основе бацилл помогают улучшить продуктивность животных с точки зрения ежедневного прироста веса и использования корма. Другим благоприятным аспектом в питании животных является то, что Bacillus в зависимости от штамма проявляет ингибирующее действие против определенных патогенов. Как правило, штаммы Bacillus B. subtilis, B. licheniformis, B. amyloliquefaciens и B. coagulans используются в настоящее время в кормах для животных.

b. Молочнокислые бактерии – быстрая колонизация ЖКТ молодых животных

Молочнокислые бактерии широко используются в продуктах питания для животных и человека. Стоит только подумать о промышленном производстве молочной кислоты или “квашеной капусте”. Эта бактерия особенно полезна для молодых животных из-за ее способности быстро колонизировать кишечник. Молочная кислота также оказывает ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы. Это даёт преимущество полезным бактериям и, как известно, оказывает положительное влияние на молодых животных.

c. Живые дрожжи полезны для жвачных животных – они предотвращают ацидоз рубца и улучшают усвояемость клетчатки

Пробиотические свойства живых дрожжей в первую очередь полезны для использования у жвачных и лошадей, а также для свиней. Особое преимущество живых дрожжей состоит в том, что они уменьшают образование молочной кислоты в рубце, что снижает риск возникновения ацидоза рубца.

3. Различные штаммы в пределах вида отличаются по эффективности

Например, формы bacillus известны своей способностью производить ферменты или ингибировать специфические патогенные микроорганизмы. Тем не менее, хорошо документировано, что разные штаммы внутри видов бактерий значительно различаются по своей способности производить ферменты или ингибировать специфические патогенные микробы. Тщательный отбор и проверка различных штаммов являются ключом к поиску успешного решения. Biochem имеет более чем 30-летний опыт работы с пробиотиками, чтобы предложить хорошо проверенные и надежные пробиотики для правильной цели.

4. Споры – «специалисты по выживанию» в микробной вселенной
Пробиотики доступны в вегетативной форме или в форме спор. Вегетативные культуры чувствительны к влажности и теплу, в то время как споровые культуры от природы устойчивы к высоким температурам, антибиотикам и желудочным кислотам. Поскольку Bacillus обладает способностью образовывать стабильные споры, пробиотики на основе бацилл особенно подходят для использования в гранулированных кормах, которые часто используются для моногастрических видов (свиней и домашней птицы).

5. Правильная и эффективная дозировка имеет значение
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пробиотики как живые микроорганизмы, которые “при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина”. Пробиотики дозируются в колониеобразующих единицах (КОЕ). КОЕ является параметром, указывающим на жизнеспособность пробиотика, и может быть измерен путем подсчета пластин. Высокий уровень КОЕ обеспечивает безопасность и надежность.

В Biochem мы полагаемся на более чем 30-летний опыт работы в области пробиотиков. Вы можете быть уверены, что мы используем только продукцию самого высокого качества. Наряду с безопасностью на всех этапах кормовой цепочки наша система управления качеством гарантирует надежность и отвечает всем местным и международным стандартам кормовой индустрии. Это наш способ обеспечения полноценного питания из животных источников в соответствии с нашим лозунгом «Безопасность кормов для безопасности пищевых продуктов®» (“Feed Safety for Food Safety®”).

Хотите узнать больше о пробиотических решениях в нашем портфолио? Мы приглашаем вас связаться с нашими экспертами или посетить каталог нашей продукции.