Летом, особенно во времена глобального потепления, люди «обливаются» потом, чтобы остыть. Но как наши животные справляются с жарой?
Глобальное птицеводство сталкивается с проблемой очень высоких температур окружающей среды и длительными ее периодами в сложных климатических условиях. В то же время для удовлетворения мирового спроса на птицепродукты необходимо развитие эффективного птицеводства с минимально возможным воздействием на климат и окружающую среду.
Наряду с оптимизацией вентиляции и условий содержания животных, адаптация стратегии кормления способна помочь поддерживать продуктивность птицы в периоды сильной жары. Менеджмент кормления, управление составом рационов и использование кормовых добавок являются тремя способами адаптации кормления птицы к изменениям климата.
1.Менеджмент кормления
- Сдвигайте время кормления до окончания дневного теплового пика, чтобы уменьшить метаболическое выделение тепла в самые жаркие часы.
- Соблюдайте плавные изменения кормления в периоды с хроническим тепловым стрессом ( более длительные периоды с высокой температурой).
- Избегайте смены рационов и используйте кормовые добавки с применением через воду во время резкого теплового стресса ( быстрое повышение температуры).
2.Потребность в питательных веществах и состав рационов
Выработка тепла телом является результатом пищеварения и обмена веществ. Определенная разница температур между телом животного и окружающей средой необходима для выделения избыточного тепла. Если такая разница невозможна, тогда потребление корма будет снижено. Снижение содержания сырого протеина в рационе является эффективной мерой снижения метаболического выделения тепла. Однако при этом важно сохранить соотношение энергии к незаменимым аминокислотам, чтобы избежать изменений в синтезе белков.
Перевариваемый жир является источником энергии с самым низким процентом метаболической выработки тепла. Однако во время стресса глюкоза становится основным востребованным источником энергии. Следовательно, правильной выбор комбинации легкоусвояемых источников энергии имеет решающее значение. Птицы не могут компенсировать дисбаланс в питательных веществах. Это приводит к повышению уровня абдоминального жира и снижению качества туши.
Рисунок 1: Влияние теплового стресса на показатели роста птицы (адаптировано из Alagawany et al., 2017)
Физиологические реакции и последствия при тепловом стрессе
- Повышенная теплоотдача, вызванная одышкой, приводит к респираторному алкалозу из-за повышенного выдоха CO2. Следствием является дисбаланс электролитов с влиянием на осморегуляцию кишечника и потребление воды.
- На клеточном уровне может наблюдаться нарушение синтеза белков и ДНК / РНК. Животные должны справляться с окислительным стрессом и повышенной потребностью в протеинах во время теплового стресса для защиты от неправильного сворачивания белка.
- Более интенсивная перфузия кожи уменьшает приток крови к желудочно-кишечному тракту, ограничивая поступление питательных веществ и кислорода. Это повышает окислительный стресс и оказывают негативное влияние на связи между клетками в кишечнике (энтероцитами), так называемыми плотными соединениями.
- Снижение потребления корма и изменение в пищеварении может привести к дисбактериозу. Это нарушает барьерную функцию кишечника и повышает риск развития синдрома «протекающего» кишечника.
В регионах, где тепловой стресс сохраняется в течение нескольких недель или месяцев, стратегическое использование кормовых добавок является важной мерой. Три различные группы кормовых добавок помогут смягчить физиологическую реакцию на тепловой стресс и его последствия.
3. Использование кормовых добавок для защиты животных. Многофункциональный бетаин безводный (ангидрид)
Поддержание осморегуляции имеет решающее значение для функционирования клеток кишечника. Бетаин безводный легко абсорбируется и представляет собой органическую молекулу с сильными осмотическими свойствами:
- Поддерживает энтероциты и снижает их усилия по осморегуляции через активность натриево-калиевых насосов. При этом удержание воды и подача электролитов улучшаются. Также можно избежать чрезмерной жажды и непропорционального потребления воды с негативными последствиями для качества помета.
- На метаболическом уровне бетаин улучшает снабжение метильными группами, которые помогают компенсировать вызванный теплом стресс (продуцирование адреналина), а также нарушение синтеза белков и ДНК / РНК. Иммунные функции, часто подавляемые во время теплового стресса, поддерживаются благодаря поставке дополнительных метильных групп из бетаина.
В целом, безводный бетаин обеспечивает дополнительную поставку энергии (благодаря накоплениям ионных насосов) и аминокислот (благодаря повторному метилированию метионина). Цикл заканчивается как прекурсор для глицина, где метильные группы могут использоваться, чтобы метаболизировать другие временные ограниченные аминокислоты. Например, белки теплового шока (например, HSP 70) играют важную роль в защите и восстановлении белковых структур и тканей. L-глютамин может поддерживать экспрессию HSP 70, а различные исследования доказали сильную положительную корреляцию между антиоксидантным статусом и уровнем HSP 70 во время теплового стресса.
Органические микроэлементы против окислительного стресса
Снижение потребления корма и изменения осмолярности пищеварения ставит под угрозу оптимальное снабжение микроэлементами. Абсорбция снижается, и подача высококачественных органических микроэлементов помогает преодолеть ограниченную биодоступность. Микроэлементы имеют решающее значение для образования антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза.
Окислительный стресс представляет собой накопление супероксида и перекиси водорода (АФК = активные формы кислорода) во время производства АТФ (аденозинтрифосфата) посредством окислительного фосфорилирования в митохондриях. После резкого увеличения в начале периода теплового стресса окислительный стресс приводит к дисфункции митохондрий. Основываясь на наличии различных антиоксидантов, таких как витамин С и Е, глутатион и супероксиддисмутаза, образование и выведение АФК обретет новый баланс, если тепловой стресс продолжится. Увеличение антиоксидантов является важной мерой для поддержания клеточной энергии митохондриями, что имеет решающее значение для клеточной функции. Наряду с супероксиддисмутазой глутатион является вторым важным эндогенным антиоксидантом. Он состоит из трех важных аминокислот: цистеина, глутаминовой кислоты и глицина.
Если глицинаты используются в качестве источника органических микроэлементов, содержащийся в нем глицин поддерживает синтез глутатиона и помогает уменьшить повреждение клеток и тканей. На кишечном уровне снижение окислительного стресса играет жизненно важную роль в предотвращении синдрома «протекающего» кишечника.
Про- и пребиотики для поддержания здоровья кишечника
Кишечная барьерная функция имеет решающее значение для защиты здоровья животных и особенно печени от различных патогенных веществ и бактерий, попадающих в воротную вену. Плотные соединения между кишечными клетками являются самой слабой частью этого барьера, что делает защиту белковых связей особенно важной.
Помимо помощи животным в избежании синдрома «протекающего» кишечника, очень важно поддерживать здоровую микробиоту. Микробиота нарушается из-за теплового стресса, в результате происходят изменения в потреблении корма и кормовом поведении. Про- и пребиотики являются наиболее используемыми кормовыми добавками для стабилизации и поддержки полезной микробиоты. Они уменьшают воздействие патогенных бактерий и позволяют контролировать риск токсичных метаболитов, таких как ЛПС (липополисахариды). Кроме того, пробиотики и пребиотики способствуют лучшему усвоению корма и поглощению питательных веществ. Это важно для повышения устойчивости животных к тепловому стрессу и сохранения показателей продуктивности.
Выводы
Тепловой стресс является растущей проблемой для птицеводческих предприятий, поскольку животные не имеют возможности компенсировать неоптимальное кормление или управление. Вот почему важно использовать все возможные способы поддержки, чтобы минимизировать потери и помочь животным преодолеть тепловой стресс. Кормовые добавки играют важную роль в условиях продолжительного теплового стресса. Рационы следует дополнить использованием специальных кормовых добавок во время сильного и продолжительного воздействия теплового стресса.