Общество с ограниченной ответственностью «ГултДан»
Официальный представитель и дистрибьютор
компании Biochem в Республике Беларусь

А1|МТС|Life 7762

ООО «ГултДан»
Официальный представитель
компании Biochem в РБ

С годами необходимость сокращения количества потребления антибиотиков в животноводстве стала глобальной задачей. В связи с появлением бактерий с множественной резистентностью и необходимостью соблюдения концепции «единого здоровья» в большинстве стран теперь есть законы, регулирующие использование антибиотиков. Быстро меняющиеся потребности рынка и решения для кормовой отрасли побуждают нас по-новому взглянуть на эту сложную тему.

Для чего используются антибиотики?

Антибиотики — это вещества, которые могут убивать или подавлять рост бактерий. В глобальной перспективе мы видим региональные различия в том, используются ли они только для лечения или также для предотвращения бактериальных инфекций. Их можно классифицировать по химическим свойствам и способам действия. Для использования в животноводстве они в основном доступны в виде лекарств для перорального применения с кормом или питьевой водой, или в виде инъекций. Их безопасность и эффективность доказаны клиническими исследованиями. Ветеринарные препараты, содержащие антибиотики, строго регулируются законодательством.

В животноводстве антибиотики необходимы для лечения болезней. Их использование в большинстве стран требует регистрации, которая включает в себя ряд спецификаций касательно:

  • видов животных для применения,
  • показаний к применению,
  • продолжительности лечения,
  • используемых дозировок, и
  • периода вывода из организма.

Период вывода из организма описывает количество времени, которое должно пройти после последнего применения антибиотика до тех пор, пока мясо или молоко обработанного животного можно будет снова безопасно использовать для потребления человеком.

В течение десятилетий некоторые антибиотические вещества, такие как бацитрацин, карбадокс, салиномицин, вирджиниамицин и многие другие, использовались в кормах для животных в качестве стимуляторов роста, так называемых АСР. Эти вещества, используемые в субтерапевтических дозах, положительно влияют на биологическую продуктивность животных. Модулируя микробиом кишечника, АСР могут улучшить коэффициент конверсии корма и суточный привес. В некоторой степени они также контролируют распространение возможно патогенных бактерий в кишечнике.

Использование АСР составляет значительную часть всемирного использования антибиотиков в животноводстве. Это стало надежным и дешевым способом обеспечения желаемых показателей продуктивности.

Проблема устойчивости к противомикробным препаратам

В последние два десятилетия рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий начал представлять серьезную угрозу для здоровья как людей, так и животных. Из-за чрезмерного и частого использования антибиотиков некоторые бактерии смогли выработать устойчивость к одному или нескольким классам антибиотиков. Это известно как УПП (устойчивость к противомикробным препаратам). Возникновение УПП связано с интенсивным использованием антибиотиков как в животноводстве, так и в секторе здравоохранения. Особенно в странах, где антибиотики можно купить без рецепта или без инструкции к применению, медицинские работники и ветеринары начали злоупотреблять их количеством.

Некоторые классы антибиотиков используются как в ветеринарии, так и в лечении людей. Через общую среду и механизмы заражения некоторые устойчивые бактерии могут распространяться между популяциями животных и людей и обладают зоонозным потенциалом. Распространенные инфекции, которые обычно легко лечить курсом антибиотиков, могут стать опасными для жизни.

Рисунок 1 Источник: bioMérieux SA (2020) https://amr.biomerieux.com/en/challenges/from-farm-to-food-to-people-one-health/

Некоторые антибиотики классифицируются как резервные. Их часто используют в качестве последнего средства при инфекциях, вызванных мультирезистентными бактериями.

Использование резервных антибиотиков, таких как полимиксины, цефалоспорины 3 и 4 поколения и фторхинолоны у животных все больше и больше рассматриваются критически. Многие законодательные органы разных стран призывают к использованию этих веществ исключительно для лечения людей, чтобы снизить риск дальнейшего развития резистентности.

Более подробную информацию можно найти здесь: https://www.who.int/health-topics/antimicrobial-resistance

Что было сделано?

Подход «Единое здоровье», пропагандируемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), признает взаимосвязь между здоровьем животных и человека. Для борьбы с чрезмерным использованием антибиотиков и угрозой УПП необходимо поощрять разумное использование антибиотиков в обоих секторах.

Органы здравоохранения ЕС уже признали необходимость сокращения использования антибиотиков в ветеринарии еще в конце прошлого века. Использование AGP запрещено в ЕС, начиная с 2006 года. С 2011 года Европейское агентство лекарственных средств (EMA) осуществляет мониторинг использования антибиотиков в рамках своего проекта Европейского надзора за потреблением ветеринарных противомикробных препаратов (ESVAC). Отчет выпускается ежегодно.

Более подробную информацию можно найти здесь.

Мониторинг использования антибиотиков с особым вниманием к резервным антибиотикам оказывает давление на страны-члены, заставляя их выполнять законодательные акты, регулирующие и ограничивающие их использование. В последнем отчете ESVAC отмечается, что продажи ветеринарных антибиотиков в европейских странах упали более чем на 34% в период с 2011 по 2018 год. В период с 2011 по 2019 год использование ветеринарных антибиотиков только в Германии сократилось на 60%.

Рисунок 2 Источник: European Medicines Agency Science Medicines Health (2011-2018) https://www.ema.europa.eu/en/documents/leaflet/responsible-use-antibiotics-protects-animals-people-2011-2018-sales-antibiotics-veterinary-use-are_en.pdf

Какие трудности?

Поскольку Европейский Союз, а также США лидируют в сокращении использования ветеринарных антибиотиков, все больше и больше стран ужесточают свои правила. Несколько стран Юго-Восточной Азии в настоящее время запрещают использование АСР.

В терапевтических дозах антибиотики часто используются для лечения расстройств пищеварения у животных. По оценкам, это составляет порядка 50% от общего использования в птицеводстве и около 30% от использования в свиноводстве. Ожидается, что эти цифры вырастут с отменой использования АСР. Таким образом, нацеливание на здоровье кишечника дает большой потенциал для уменьшения использования количества антибиотиков.

Повышается осведомленность потребителей о применении антибиотиков, а также о защите и благосостоянии животных. Призыв к сокращению использования количества антибиотиков открывает маркетинговые возможности для производителей продуктов питания: мясо рекламируется как «Без антибиотиков». Нам всем необходимо тщательно взвесить необходимость в сокращении количества антибиотиков и поддержании благополучия животных. Необходимое лечение больных животных не должно подвергаться риску из-за давления рынка.

Еще одна рыночная тенденция — общий рост спроса на мясо птицы. Популярность мяса птицы растет, особенно в развивающихся и густонаселенных странах. Ожидается, что в ближайшем будущем этот сектор значительно расширится. Благодаря высокой продуктивности, короткому периоду откорма и эффективной конверсии корма у цыплят-бройлеров, мясо птицы производить относительно легко и быстро даже в неоптимальных условиях.

Рисунок 3 Информация предоставлена FAOSTAT. В период с 2010 по 2019 год производство мяса птицы увеличилось почти на 30%.

И какие есть решения?

Кормовая промышленность приняла этот вызов. Потенциальную потерю продуктивности, а также поддержание здоровья кишечника можно решить с помощью эффективных и инновационных концепций кормления. Вероятно, не существует единой кормовой добавки, которая бы компенсировала эффект повышения продуктивности как при применении АСР. Однако, в этой области были проведены всесторонние исследования, в результате которых на рынке появился широкий спектр добавок и решений по кормлению. Производители кормов и специалисты по кормлению могут использовать и комбинировать их, чтобы предлагать эффективные решения, наилучшим образом адаптированные к региональным особенностям.

Некоторые примеры кормовых добавок, направленных на улучшение здоровья кишечника:

  • Пробиотики
  • Пребиотики
  • Органические кислоты
  • Фитобиотики
  • Адсорбенты микотоксинов

Из всех перечисленных добавок пробиотики являются зарегистрированными и широко используемыми препаратами. Хотя их польза для здоровья кишечника давно доказана и признана, промышленность постоянно исследует и выявляет новые штаммы, чтобы повысить еще больше их эффективность. С одной стороны, пробиотики можно использовать для улучшения продуктивности животных за счет повышения усвояемости и поддержки развития кишечника. С другой стороны, некоторые штаммы подходят для борьбы с определенными патогенами и для снижения риска кишечных расстройств, тем самым уменьшая потребность в использовании антибиотиков и улучшая статус здоровья.

Здесь вы можете узнать больше о пробиотиках в целом или о преимуществах концепций кормления, содержащих пробиотики, для птицеводства, свиней и жвачных животных.

Перспективы текущих и будущих событий

В некоторых странах, где наблюдается наибольший рост спроса на мясо птицы, условия выращивания бройлеров довольно неадекватны. Несоответствие качества кормов, сложные санитарные условия и высокое давление эндемических патогенов — вот некоторые из препятствий на пути устойчивого производства мяса птицы без чрезмерного использования антибиотиков.

В недавнем прошлом кризис COVID-19 угрожал значительной части животноводческого сектора. Ухудшение гастрономических рынков, резкое падение цен на мясо и ложные слухи об распространении инфекций SARS-CoV-2 птицей, связанных со снижением потребления мяса птицы в некоторых странах, сбили с пути весь сектор промышленности.

Вернутся ли некоторые производители к дешевым решениям АСР вместо того, чтобы продолжать использовать устойчивые альтернативы? Это может быть привлекательным краткосрочным решением в текущей рыночной ситуации. Но в долгосрочной перспективе инвестиции в высококачественные кормовые решения будут единственным вариантом одновременного обеспечения здоровья человека, благополучия животных, продуктивности и требований потребителей.

Свяжитесь с торговыми представителями компании Biochem, чтобы узнать, как мы можем поддержать вас в продолжении и улучшении вашего производства!