Общество с ограниченной ответственностью «ГултДан»
Официальный представитель и дистрибьютор
компании Biochem в Республике Беларусь

А1|МТС|Life 7762

ООО «ГултДан»
Официальный представитель
компании Biochem в РБ

Интересный факт, что количество клеток микробиоты на нашем теле и внутри нас превышает количество клеток нашего организма в 10 раз! Триллионы бактериальных микроорганизмов! Однако они составляют всего 1–3 % от массы нашего тела. Это подчеркивает силу этих могущественных микроскопических организмов. Более того, большая часть этой биомассы находится в кишечнике. Хотя количество бактерий варьируется в зависимости от вида, неизменным остается одно — большая часть микробиоты живет в желудочно-кишечном тракте.

Более 900 видов бактерий обитают в кишечнике — это и есть микробиота! Более того, внутренняя микробиота выполняет важные функции в организме животного, такие как переваривание пищи, расщепление токсинов, модуляция иммунной системы, исключение патогенов и поддержка здоровья кишечника.

Природа микробиоты постоянно и динамически изменяется. На нее влияют несколько факторов, как внутренних (таких как возраст и генетика), так и внешних (таких как окружающая среда, рацион и уровень стресса). Кроме того, несбалансированная микробиота может оказать серьезные последствия для животного, такие как повышенная восприимчивость к болезням, плохой рост и снижение продуктивности. Очень важно то, что мы можем влиять на микробиоту кишечника и модулировать ее состав в пользу здоровья и продуктивности животного с помощью пробиотиков.

Что такое пробиотики?

Дословно переводится как “за жизнь,” это живой микроорганизм, который приносит пользу для здоровья при употреблении в оптимальных количествах. Бытует мнение, что бактерии и другие микроорганизмы вредны, но на самом деле, многие из них полезны.

Как действуют пробиотики?

Пробиотики оказывают разнообразное воздействие на организм. Различные пробиотики действуют по-разному. В зависимости от вида микроорганизмов и области применения, пробиотические добавки обладают многими полезными свойствами. Например, поддержание здорового кишечного микробиома, модуляция иммунной активности, выделение полезных веществ, улучшение пищеварения, поддержка здоровья кишечника, сокращение и предотвращение колонизации потенциальными патогенами, и это лишь некоторые из свойств.

Данные свойства реализуются с помощью нескольких механизмов. Конкуренция пробиотиков за среду обитания и питательные вещества снижает их доступность для патогенных микробов. Некоторые специфические вещества, вырабатываемые пробиотиками, могут ингибировать патогены и снижать их количество. Иммуномодуляция и усиление барьерной функции кишечника являются другими важными свойствами пробиотиков. Проще говоря, пробиотики помогают поддерживать здоровый баланс в кишечнике, улучшают здоровье, работоспособность и защищают от кишечных расстройств.

Какие пробиотики используются для животных?

Различные виды микробов используются в качестве пробиотиков для животных, включая Bacillus, Enterococcus, Lactobacillus, Pediococcus и штаммы дрожжей, принадлежащие к Saccharomyces cerevisiae. В целом, они образуют три основных класса: спорообразующие бактерии, такие как Bacillus, бактерии, продуцирующие молочную кислоту, такие как Lactobacillus, и живые дрожжи. Коммерчески доступные продукты могут содержать один или несколько различных видов пробиотиков в зависимости от назначения использования и желаемого результата.

Тем не менее, некоторые виды пробиотиков сочетают в себе лучшие свойства представителей разных классов. Например, Bacillus coagulans DSM 32016 сочетает в себе свойства спорообразующих и молочнокислых бактерий. Таким образом, B. coagulans DSM 32016 использует различные механизмы действия для модуляции микробиоты на благо животного. Кроме того, спорообразующий B. coagulans DSM 32016 термостабилен и отлично переносит условия гранулирования комбикормов.

Какие факторы могут повлиять на микробиоту птицы?

У птицы существует несколько факторов, которые могут оказывать влияние на состав кишечной микробиоты, включая возраст, породу и пол птицы. Однако факторы, которые оказывают наибольшее влияние на микробиоту птицы, это источник корма, обработка корма и окружающая среда. Основной рацион, используемый в птицеводстве (без сои или на основе сои, гранулированный корм или нет), может изменить микробиоту и обеспечить значительное улучшение продуктивности.

Факторы окружающей среды, такие как температура, влажность, качество подстилки и контакт с наседкой, несомненно, играют роль в развитии микробиоты кишечника. Во время вылупления, цыплята осеменяются бактериями с поверхности яичной скорлупы, которая покрыта бактериями наседки и инкубационного шкафа. Первоначальный контакт влияет на будущий иммунитет и здоровье кишечника, в конечном итоге направляя развитие иммунной системы, связанной с кишечником.

В некоторых случаях, подстилку повторно используют между стадами бройлеров, что положительно влияет на микробиоту, если подстилка осеменена полезным микробиомом. Более того, различия в среде обитания между домашней птицей, выращиваемой традиционным способом, и птицей выращиваемой в закрытых условиях также могут оказывать разное влияние на кишечную микробиоту.

Как пробиотики могут помочь птице?

Пробиотики все чаще используют в кормлении домашней птицы. Практика показывает, что их использование повышает продуктивность. Кроме того, они демонстрируют положительное влияние на морфологию кишечника, микробные популяции, абсорбцию питательных веществ, барьерную функцию кишечника и иммунный ответ, а также, действуют как антиоксиданты. Эффективность пробиотических добавок на птицефермах часто измеряется потреблением корма, приростами и конверсией. Улучшение здоровья и благополучия птицы измеряется снижением заболеваемости и падежа на определенных критических этапах производства, таких как кормовой стресс (например, переход на другой рацион) и стрессы связанные с условиями содержания (например, плотность посадки).

Желудочно-кишечный тракт птицы играет важную роль в здоровье и росте на всех этапах производства, а здоровый микробиом кишечника необходим для здорового питания хозяина и максимальной продуктивности. Пробиотики играют ключевую роль в этом аспекте.

Практические исследования показывают, что цыплята получавшие пробиотики, обладали улучшенной барьерной функцией и морфологией кишечника. Более углубленные морфологические исследования кишечника показывают, что кормление пробиотиками увеличивает абсорбционную поверхность тонкого кишечника, тем самым улучшая усвоение питательных веществ и продуктивность. Пробиотики модулируют иммунную систему кишечника и могут помочь защитить от распространенных кишечных патогенов, таких как сальмонелла, клостридии, кишечная палочка и другие вредные бактерии. Кроме того, они улучшают целостность кишечника и барьерную функцию уже зараженной птицы.

Домашняя птица кажется особенно чувствительной к экологическим проблемам, связанным с изменениями температуры. Предположительно, современная домашняя птица выделяет больше тепла из-за большей метаболической активности. Практические исследования показывают, что пищевые добавки с пробиотиками полезны для цыплят-бройлеров, подвергающихся тепловому стрессу, за счет улучшения морфологии кишечника и барьерной функции, что приводит к улучшению качества мяса. У кур-несушек пробиотические добавки могут уменьшить неблагоприятное воздействие жары на скорость яйценоскости, среднесуточное потребление корма и массу яйца.

В период вылупления цыплят, добавление пробиотиков компенсирует отсутствие контакта с подросшими цыплятами, который нужен для формирования кишечной микробиоты. Раннее использование пробиотиков формирует здоровый микробный профиль кишечника. Несушки получающие пробиотики потребляют больше корма и более эффективно его усваивают, что положительно влияет на массу яйца и качество скорлупы. Также, снижается количество поврежденных яиц.

В целом, пробиотические добавки улучшают качество мяса бройлеров. Это связано с улучшением здоровья кишечника и улучшением переваривания и усвоения питательных веществ за счет улучшения их доступности. Добавление пробиотиков в рацион поголовья, выращиваемого на свободном выгуле, может не только улучшить продуктивность и органолептическое качество птицы и продуктов из птицы, но и снизить нагрузку на окружающую среду при ее выращивании. В целом, пробиотические добавки могут улучшить здоровье и благополучие птиц, а также привести к снижению производственных затрат и воздействия на окружающую среду.

Когда можно использовать пробиотики для птицы?

Пробиотики дают наилучшие результаты для здоровья и продуктивности при скармливании в течение всего производственного периода. Однако есть несколько этапов производства, когда пробиотики особенно необходимы. Суточные цыплята из инкубатора должны получать пробиотики как можно раньше. Птица, которую лечили антибиотиком, получит пользу от кормления пробиотиками. Птице следует давать дополнительные дозы пробиотиков на протяжении всего периода воздействия стресса, например, при изменении температуры окружающей среды, при переходе на другой корм и т.п.

Как выбрать эффективную комбинацию пробиотиков?

Существует множество пробиотических штаммов бактерий, а значит, важно правильно выбрать продукт, отвечающий потребностям вашей птицы. На этот вопрос нет простого ответа, поскольку он может быть индивидуальным для каждой фермы и для каждой отдельной ситуации. Кроме того, существуют специфические для микробов различия, которые влияют на выбор подходящего пробиотика в зависимости от искомого эффекта. Например, виды Bacillus известны своей термостабильностью и выработкой пищеварительных ферментов, а также улучшением конверсии корма, в то время как бактерии, продуцирующие молочную кислоту, быстро колонизируют кишечник молодых животных.
Не менее важно правильно выбрать подвид микроорганизмов. Тщательный отбор и проверка различных штаммов являются ключом к поиску успешного решения! Компания Biochem имеет более чем 30-летний опыт работы с пробиотиками, и мы полагаемся на эти многолетние знания, чтобы помочь вам выбрать подходящий пробиотик.

Свяжитесь с одним из наших экспертов, чтобы узнать больше о пробиотических решениях, которые мы предлагаем.