Общество с ограниченной ответственностью «ГултДан»
Официальный представитель и дистрибьютор
компании Biochem в Республике Беларусь

А1|МТС|Life 7762

Здоровье копыт зависит от множества факторов, таких как менеджмент, условия содержания, генетика и кормление. Также имеет значение, в какой форме животные получают минералы.

Здоровье копыт является актуальной проблемой как для коров, так и для свиноматок. Плохое состояние копыт (рис. 1 и 2) является острой проблемой для фермеров и ветеринаров, поскольку часто приводит к хромоте и является одной из наиболее частых причин выбраковки. Что является причиной ? Какая роль микроэлементов в здоровье копыт ?

Рис. 1: Наиболее распространенные проблемы с копытами у свиноматок. Трещины ступней (A), эрозия ступней (B), трещина копыта (C), трещина в белой линии (D)

Рис. 2: Наиболее распространенные проблемы с копытами у коров: Mortellaro

Проблемы копыт ухудшают состояние животного и приводят к экономическим потерям

Плохое состояние копыт отрицательно влияет на общее состояние животного. Хромота и боль ухудшают самочувствие животных и угнетают их поведение. Больные животные предпочитают меньше двигаться и в основном лежат. Это влечет за собой снижение потребления корма и воды и ухудшение общего состояния здоровья. Кроме того, стресс, вызванный проблемами копыт, может ослабить иммунитет, что делает животных более восприимчивыми и к другим заболеваниям.

Вцелом, от здоровья копыт зависит не только общее состояние животных, но и экономические показатели фермы. Преждевременная выбраковка, особенно высокопродуктивных молодых свиноматок и коров, которые не реализовали свой производственный потенциал, означает большие экономические потери для фермера. Проблемы с копытами влекут дополнительные расходы на лечение, потенциально в сочетании с недополученными удоями у коров и низкой плодовитостью у свиноматок. В случае кормящих свиноматок, возрастает количество раздавленных поросят. Снижаются производственные показатели отъемных поросят. Хромые коровы будут давать меньше молока снижая тем самым экономические показатели хозяйства.

Важность минералов в здоровье копыт

Какие основные факторы влияют на здоровье копыт ? Состояние копыт коров и свиноматок зависит от многих факторов, поэтому необходимо учитывать несколько аспектов, чтобы обеспечить хорошее состояние копыт стада. Известно, что кроме условий содержания, генетики и менеджмента (например, регулярное обрезание копыт), ключевое значение имеет состав корма. Одним из важных компонентов рецептуры корма для хорошего здоровья копыт является оптимальное количество, соотношение и качество включенных минералов. Несмотря на их сравнительно малое содержание в корме, микроэлементы выполняют важные функции для здоровья копыт, которые не могут быть замещены другими компонентами рациона (рис. 3).

  • Цинк (Zn): Копыто состоит из белков кератина и так называемого межклеточного соединяющего вещества (МСВ), состоящего из липидов и гликопротеинов. Zn необходим для синтеза кератина, так как он входит в состав многих ферментов, необходимых в этом процессе. Как часть фермента супероксиддисмутазы, Zn, а также Cu и Mn действуют как антиоксиданты и предотвращают окислительное повреждение липидов в МСВ. Это обеспечивает прочность и эластичность копыта. Кроме того Zn важен для процессов заживления ран, что сводит к минимуму риск проникновения бактерий и возникновения инфекций.
  • Медь (Cu): медь необходима для образования соединительных дисульфидных мостиков между кератиновыми группами при формировании роговой ткани в составе фермента тиолоксидазы. Кроме того, биогенез соединительной ткани зависит от меди, поскольку она необходима для образования поперечных связей между волокнами коллагена и эластина посредством фермента лизилоксидазы. В совокупности медь жизненно важна для прочности и эластичности рога копыта и соединительных тканей.
  • Марганец (Mn): марганец необходим для прочности костей и сухожилий, поскольку он является частью многих ферментных систем, участвующих в их формировании и росте.

Рис. 3: Роль микроелементов Zn, Cu и Mn в здоровье копыт у коров и свиноматок

Преимущесва органических минералов

Микроэлементы имеют питательную ценность для животных только тогда, когда они усваиваются через желудочно кишечный барьер. Таким образом, необходимо принимать во внимание не только количество микроэлементов в корме, но и степень их усвоения. У микроэлементовлементов в разных формах степень усваиваимости отличается. Многие исследования подтверждают, что доступность к усвоению органически связанных микроэлементов выше, чем у их неорганических форм, таких как сульфаты. Сульфаты подвержены антагонистическим эффектам, поскольку они легко диссоциируют в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Свободные ионы металлов могут образовывать нерастворимые комплексы с другими компонентами. В результате большое количество неабсорбированных микроэлементов выводится с фекалиями. Органически связанные микроэлементы обычно представляют собой хелаты, где микроэлементы связаны с отдельными аминокислотами, такими как глицин, или со смесью аминокислот из гидролизованного соевого белка. Благодаря более высокой силе связывания хелаты более стабильны и менее подвержены антагонистическим эффектам. Таким образом, эффективность усвоения микроэлементов существенно повышается.

Улучшение состояния копыт у коров и свиноматок

Как показывают многие полевые испытания, проведенные компанией Biochem, использование хелатов глицина (E.C.O.Trace®) полезно для здоровья копыт и производительности коров и свиноматок. В одном из таких испытаний на молочной ферме с 800 коровами в Восточной Германии контрольная группа получала корма, содержащие 1200 мг цинка, 800 мг марганца и 240 мг меди на корову в день из неорганических источников. В опытной группе от 30 до 50 % неорганических форм были заменены хелатами глицина. Использование хелатов глицина помогло снизить количество диагнозов болезни Mortellaro и эррозии ступней и одновременно улучшить параметры фертильности и надои (рис. 4).

Рисунок 4: Улучшение здоровья копыт и продуктивности молочных коров путем частичной замены микроэлементов в неорганической форме на глицин хелаты (E.C.O.Trace®). (Значение, ab существенная разница, p < 0.05) (Mählmeyer & Landwehr, 2019)

Чтобы уменьшить количество проблем с копытами на ферме с 750 свиноматками в Северной Германии, животных кормили комбинацией хелатов глицина (E.C.O.Trace®) (50/30/10 мг Zn/Mn/Cu) и неорганических микроэлементов на протяжении 12 месяцев в течение всего периода супоросности и лактации. Изменение в кормлении привело к улучшению некоторых распространенных проблем с копытами у свиноматок (рис. 5). Наблюдалось снижение выбраковки и увеличение продолжительности жизни свиноматок (рис. 6).

Рис. 5: Положительный эффект глицин хелатов (E.C.O.Trace®) на состояние копыт свиноматок (1 = не обнаружено симптомов; 4 = множество симптомов).

Рис 6: Снижение ранней выбраковки и увеличение продолжительности жизни свиноиаток после получения глицин хелатов (E.C.O.Trace®) через корм.

Выводы

Здоровье копыт молочных коров и свиноматок имеет большое значение для общего состояния животных и экономических показателей хозяйства. Органически связанные микроэлементы являются важным фактором в кормлении для оптимизации здоровья копыт, что также способствует общему состоянию здоровья животных и высокой продуктивности.

Рекомендации предоставляются по запросу.